现任领导

当前位置:首页学校概况现任领导

陈晓红-校长、中国工程院院士

发表时间:2014-09-14 12:14:28 点击次数:

校长陈晓红同志  

    陈晓红,我国著名的管理科学与工程管理专家,中国工程院院士,湖南商学院校长,中南大学商学院名誉院长、首席学术带头人,一级教授、博士生导师。现任国家自然科学基金委全委会委员,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,全国政协委员,教育部科技委管理学部委员、教育部社科委管理学部委员湖南省院士联谊会副会长,湖南省科协副主席,湖南省两型(资源节约型与环境友好型)社会与生态文明2011协同创新中心主任,移动商务智能湖南省重点实验室主任,湖南省生态文明体制改革专家咨询小组组长,曾任长株潭城市群国家两型社会综合配套改革试验区管委会副主任,全国工商管理硕士MBA指导委员会委员

陈晓红院士是国家自然科学基金创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”、国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家级教学团队及国家级特色专业负责人与首席教授,国家杰出青年基金获得者。是中国管理科学与工程学会副理事长,中国管理现代化研究会副理事长,入选国家中组部万人计划哲学社会科学领军人才,国家百千万人才工程第一、二层次跨世纪学术带头人,1999年起享受国务院政府特殊津贴,首届“芙蓉学者计划”特聘教授并荣获 “芙蓉学者计划”特聘教授贡献奖,首届中国杰出社会科学家,全国优秀教师,湖南省“十五”、“十一五”规划专家委员会委员,长期被聘为政府部门、大型企业的经济顾问,担任《Applied Energy》、《Frontiers of Engineering Management、《Journal of Industrial and Management Optimization、《系统工程理论与实践》等十余家国内外知名学术期刊主编、副主编、编委

陈晓红院士长期从事决策理论与决策支持系统、大数据分析、中小企业融资、两型社会与生态文明等领域研究工作,研究成果在国内外学术界产生了重大影响。在决策理论与决策支持系统领域,提出了“四维精控”管理思想,创立了“集成动态量化”管理决策理论,构建了互联网环境下群体智能决策支持系统的概念模型和开发方法,研制出了我国第一款具有自主知识产权的决策应用软件开发平台SmartDecision,并获国家科技进步二等奖;在资源环境大数据分析技术研发领域,研制了集实时监控、评价分析、知识管理、方案生成于一体的物联网大数据分析决策系统,实现了资源开发与环境治理工程中的新技术嵌入、工艺流程优化管理,为金属资源高效绿色开发、区域与流域污染精准治理提供了重要的决策参考;在中小企业融资领域,是我国最早研究中小企业融资和信用担保体系的知名学者之一,提出的逐步建立中小企业金融体系理论受到了时任国务院总理朱镕基同志的肯定和学术界、企业界的广泛关注;在“两型”工程标准体系建设及绿色管理模式改革创新领域,率先构建出16项两型标准和节能减排标准等系列绿色工程标准,填补了“两型”工程管理标准体系空白,提出了“协同推进、标准引领、规控并重、平台支撑”的绿色工程管理新模式,成功应用于湘江流域这一国家首个流域重金属污染专项治理工程,为其成为全国重金属污染治理的典范做出了重大贡献。

陈晓红院士先后主持承担了国家自科创新研究群体项目、国家自科重大项目、国家自科国际合作重大项目、国家自科重点项目、国家自科杰出青年基金项目、国家"九五""十五""十一五"科技攻关重大项目、教育部人文社科重大攻关项目等国家级重大和重点项目30多项。已在国内外重要学术刊物上发表论文300余篇,被SCISSCI检索200余篇,被EI检索46篇,其中ESI1%高被引论文40余篇,出版专著18部,其中《“两型社会”建设评价理论与实践》荣获教育部人文社会科学优秀成果一等奖。作为第一完成人获国家科技进步二等奖1项,教育部人文社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项,中国高校科学技术一等奖1项、二等奖1项,湖南光召科技奖、湖南省科技进步一、二等奖等国家级和省部级科研奖励14项,获国家教学成果二等奖1项,首批国家精品课程1门。获得国家发明专利13项,获得计算机软件著作权22项,培养了一大批优秀的博、硕士研究生。

主持学校行政全面工作。主管审计工作。分管党政办公室(档案馆)、审计处。联系数学与统计学院、计算机与信息工程学院、大数据与互联网创新研究院(管理科学与工程研究院)。